Турецкие власти пообещали не интегрировать ЗРК С-400 в систему ПВО НАТО

Первые поставки российских зенитных ракетных систем в Турцию должны начаться в июле этого года

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что закупаемые у России зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 не будут интегрированы в систему ПВО НАТО, пишет Интерфакс.

Как США пытаются отобрать у России военные заказы?

Глава турецкого МИД сообщил, что опасения американских властей об угрозе российской системы для истребителей F-35 не имеют оснований. В противном случае С-400 уже считали информацию с израильских F-35 в небе над Сирией, а также с норвежских F-35 над Балтийским морем.

Чавушоглу отметил, что покупка российских зенитно-ракетных систем продиктована требованиями нацбезопасности Турции. Он напомнил, что до подписания контракта с российской стороной Анкара десять лет безуспешно обращалась к западным партнерам.

Напомним, Турция заключила договор с Россией на поставку ЗРК С-400. Официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон считает сделку «стратегической уловкой» Москвы. Американские власти утверждают, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО и грозит Анкаре санкциями за их приобретение, а также отменой поставок новейших истребителей F-35.

Турецкие власти заявили, что не боятся санкций со стороны США, а также пригрозили найти замену американским истребителям в другой стране.

Источник